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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "시금치"의 효능.

by 잉쿠 2023. 2. 10.
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오늘 양산 울산 이쪽에는 눈이 내렸다고 하더라구요

날씨가 진짜 미춌어요 감기들 조심하세요~~!!

 

설날이 진짜 어제같은데 벌써 시간이 많이 지났네요

다들 설날에 만든 음식들이 많이 남으셨나요??

 

저희집은 나물이 많이 남았네요 매주 먹고는 있는데 줄어들지 않아요..

비빔밥을 좋아해서 나물을 많이 넣어서 먹는 편인데 넉넉하게 음식을 하다보니 한동안 걱정없습니다 ㅋㅋ

어제는 그냥 반찬으로도 먹었는데 "시금치"가 맛이 좋더라구요 남은걸로 김밥도 싸먹고 했답니다.

 

"시금치"는 몸에 좋다는 이미지가 강한데 효능을 잘 모르겠더라구요??

그래서 제가한번 알아보았습니다~~~!!!

 

1. "시금치"의 효능 및 장점.

첫번째. "시금치"는 저칼로리 음식으로 유명하기도 하지만 수분이 많고 섬유질의 함량이 높기 때문에

소화 및 흡수를 도와주어 신진대사가 억제되어 다이어트시 체중감량에 도움이 됩니다.

 

두번째. "시금치"는 양질의 단백질을 포함하고 있어서 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘의 함유율이 높은 음식이기에

뼈건강에 도움이 되며 특히나 어린이의 성장 촉진에 도움이 됩니다.

 

세번째. "시금치"에는 엽산,비타민K,루테인,베타카로틴 등의 영양소가 풍부하여 하루에 1~2회 섭취하게 되면

기억력을 향상시켜주며 치매 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

네번째. "시금치"에는 미네랄이 풍부하여 피부의 재상을 도와주며 각종 비타민과 항산화 성분들이 피부를

매끄럽고 탄력있게 만들어주는 효능이 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

다섯번째. "시금치"는 엽산과 엽록소가 들어있는데 이는 각종 암을 예방하는데 효과적이기도 하며 특히 엽산은

동맥경화와 관련이 있는 호모시스테인 물질을 억제시키기 때문에 심혈관 질환의 발병률을 낮추어 주는데

많은 도움을 줍니다.

 

여섯번째. "시금치"속에는 철분이 풍부하여 혈중 헤모글로빈 농도 , 적혈구 개선 및 생성을 해주어 평소에

빈혈이 있으신 분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

일곱번째. "시금치"속 루테인 성분은 눈의 망막과 황반을 구성하는 주된 성분으로서 이는 야맹증을 비롯한

시력 개선에 많은 도움이 됩니다.

 

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2. "시금치"의 부작용 및 단점.

첫번째. "시금치"는 차가운 성질의 음식임으로 평소 몸이 차가운 분들이 과다섭취하게 되면 종기가 생길 수 있습니다.

 

두번째. "시금치"에는 옥살산이라는 성분이 들어있어 칼륨과 결합하게되면 결석을 만들 수 있으므로 결석이나 담석이

있으신 분들은 섭취시 주의해야 합니다.

 

세번째. "시금치"에는 혈액 희석제의 효과를 감소시키는 비타민K 가 많이 함유되어있어 혈액 희석제를 투여하시는

분들은 "시금치"를 다량 섭취하는 것은 피하셔야 합니다.

 

네번째. "시금치"에는 옥살산 염과 칼슘을 모두 함유하고 있기때문에 많은 양을 섭취하게되면 체내 칼슘 흡수에

손상을 일으키고 미네랄 흡수를 억제 할 수 있습니다.

 

다섯번째. "시금치"속 화합물인 퓨린이 들어있는데 이는 평소 통풍이 있으신 분들에게는 증상을 악화시키는

역활을 할 수도 있으니 의사와 상의 후 섭취하는 것을 권해드립니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "시금치"에 대해서 알아보았습니다.

 

어떤가요 알고있던 내용이신가요??

저는 "시금치"의 부작용이 생각보다 많은 것이 조금 의외였습니다.

평소 "시금치"라고 하면 건강하다는 느낌이 강했는데

이런 부작용들이 있는지 몰랐습니다.

 

어떤 음식이든 항상 자신의 몸상태와 맞는지 확인을 잘 하고 먹어야겠다

라는 생각이 또 한번 드는 시간이었네요

 

이번 이야기는 여기까지 하고 또 다른 정보로 돌아오겠습니다~!!

 

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