아침에 식사들은 하셨나요?
저는 아침을 잘 먹지않는 편이랍니다.
그래도 너무 배고플때는 김밥한줄 정도 사먹거나 하는데
오늘이 바로 그런 날이었어요 ㅋㅋ
먹다보니 짭짤하고 식감도 좋은 "우엉"조림이 들어있더라구요
반찬이나 김밥의 속 그리고 "우엉"차 정도로만 알고있어 그 효능이 궁금해서 한번 알아보았습니다.
1. "우엉"의 효능 및 장점.
첫번째. "우엉"에는 사포닌 성분을 비롯하여 이눌린과 리그닌 성분이 다량 함유되어 있어 "우엉"을 차로 끓여먹으면
콜레스테롤 수치를 낮추어주며 현관 속 노폐물과 중성지방을 배출하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
두번째. "우엉"속 풍부한 이눌린 성분은 천연 인슐린으로도 불리며 팔미트산 성분또한 함유되어있어 당분의 흡수를
막아주어 혈당을 조절하는데 뛰어날 뿐만 아니라 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
세번째. "우엉"에는 리그닌 이라는 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 불용성 식이섬유로서 소화기 질환에 도움이 되고
특히 변비와 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
네번째. "우엉"에는 사포닌,탄닌 성분이 풍부하여 피부노화의 주된 원인중 하나인 활성산소를 제거하고 피부에 좋은
항산화물질이 풍부하여 노화방지에 도움이 됩니다.
( "우엉"을 끓인 물로 세수하거나 "우엉"을 갈아 팩을 하게되면 모공수축과 여드름 치료에 도움이 됩니다. )
다섯번째. "우엉"은 간의 독소를 제거하고 신장기능을 향상시켜주어 방광염,신장염이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
여섯번째. "우엉"은 이뇨작용에 효과적이기 때문에 몸 속의 불필요한 수분을 제거하여 부종제거에도 도움이 됩니다.
일곱번째. "우엉"의 알칼로이드,플라보노이드,리그닌 성분이 중추신경과 말초신경을 자극하여 남성의 성기능 향상과
여성에게는 생리불순에도 도움이 됩니다.
2. "우엉"의 부작용 및 단점.
첫번째. "우엉"은 이뇨작용을 촉진하는데 도움이 되는 음식이기때문에 많은양을 섭취하게 된다면 신장에 무리를 주고
특히 만성신부전증을 앓고계신 환자에게는 독이 될 수 있습니다.
두번째. "우엉"은 기본적으로 차가운 성질을 가지고있어 저혈압이나 평소 몸이 차가우신 분들에게는 좋지 않습니다.
( "우엉"을 차로 끓여 과하게 섭취할 시 배탈,설사 등을 유발합니다. )
세번째. "우엉"은 꽃의 한 종류로써 꽃 알레르기가 있으신 분들에게 알레르기를 유발 할 수 있어 주의하여야 합니다.
오늘은 "우엉"에 대해서 알아보았습니다.
저는 오늘 "우엉"이 국화과의 꽃이라는 것을 처음 알았네요
먹기만 해서 꽃이라고는 생각도 못했답니다.
위 글에서도 자주 언급이 되는 내용이 "우엉차"의 관련된 내용인데
"우엉"은 말려서 섭취하게되면 그 속에 유용한 성분들이 증대된다고 합니다.
그래서 "우엉"은 차로 먹는것이 좋다고 하더라구요
뭐 말린 "우엉"도 마트에 잘 팔기도 하지만 집에서 햇볕에 말려 프라이팬에 볶아
"우엉" 5g당 물1L 를 넣어 끓어 먹으면 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.
( 하지만 9번정도 볶아야하니 귀찮기는 하지요 ㅋㅋ)
우리는 편하게 먹도록 합시다.
도움이 되셨나요 이렇게 먹는 음식들을 하나하나 찾아보니 재미나네요ㅋㅋ
곧 점심시간이니 맛점하세요~!!~!
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