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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "수박"의 효능.

by 잉쿠 2023. 6. 6.
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날씨가 벌써 여름입니다

더위를 잘 이겨내고 계신가요?

에어컨을 틀기도 부담스럽네요 ㅠㅠ

 

더운 여름 제철과일 하면 떠오르는게 있죠

바로 "수박"입니다.

 

예전과는 다르게 제철이 이제는 크게 의미가 없는 것 같더라구요

요즘은 일년내내 맛있는 과일들이 많이 나오니 좋은 것 같습니다.

 

그래도 날이 더워졌으니 "수박"을 먹어보았는데 당도가 괜찮더라구요

한통을 사기에 부담이지만 요즘은 반통도 팔아서 좋았습니다.

그리하여 오늘은 "수박"에 대해서 알아볼까 합니다!!!

고고고고~~~

1. "수박"의 효능 및 장점.

첫번째. "수박"에 빨간 부분은 산화 방지제 리코펜에서 유래하는데 리코펜은 암과 당뇨병의 위험을

억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

두번째. "수박" 수분함량이 92%정도로 굉장히 높고 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 함유되어

이는 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는데 도움을 주어 이뇨작용에 도움이 됩니다.

 

세번째. "수박"은 100g당 20~30kcal 정도로 열량이 낮고 수분함량이 많아 포만감을 주어

다이어트 시 간식으로 적합합니다.

 

네번째. "수박"에는 비타민C와 칼륨이 풍부함으로 피로해소에 도움을 줍니다.

 

다섯번째. "수박"껍질에는 풍부한 아미노산인 시트롤린 성분이 혈관을 확장시키는 효과가 있어

혈액순환을 원활하게 하고 동맥 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

(또한 혈압을 낮춰주고 항산화 효과도 있어 뇌졸증,심장마비와 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.)

 

여섯번째. "수박"속 다량 함유된 칼륨이 근육을 이완시켜주고 시트롤린 성분이 혈관을 이완해

주기 때문에 장시간 같은 자세로 일하면서 생기는 통증 등 근육통 완화에 도움이 됩니다.

 

일곱번째. "수박"에는 비타민C 뿐만 아니라 항산화 작용이 뛰어난 리코펜이 함유되어 면역체계를

강화시키는데 효과적이며 한여름 감기에 잘 걸리는 어린아이,노인에게 도움이 됩니다.

 

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2. "수박"의 부작용 및 단점.

첫번째. "수박"은 차가운 성질을 지니고 있어 과한 섭취는 복통,설사 등을 유발 할 수 있습니다.

 

두번째. "수박"은 위액 분비를 촉진시키기 때문에 식전,식후 30분 전에 섭취할 경우 소화 흡수를

방해할 수 있기 때문에 유의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

세번째. "수박"속 리코펜은 항암효과에는 도움이 되지만 많이 먹게되면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

 

네번째. "수박"은 당뇨환자가 섭취하게 되면 칼륨을 밖으로 배출하지 못하여 부정맥이 발생할 수 있으니

가능한 많이 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "수박"에 대해서 알아보았습니다.

 

무더운 여름 가장 많이 먹는 과일중 하나인 "수박"은 참 좋은 녀석인 것 같습니다.

 

어릴때는 "수박"한통을 퍽퍽 퍼먹기도 했었는데 이제는 그렇게 많이 못먹겠더라구요

그래도 "수박"은 화채로도 해먹고 껍질은 요리로도 이용할만큼 버릴게 없는 녀석이에요

효능도 이렇게 좋은 부분이 많으니 간식으로 딱인 것 같습니다.

 

오늘은 아침에 "수박"을 갈어먹고 나왔는데 가볍고 좋네요 여름철 더위와

수분관리가 힘든데 여러분도 간식으로 "수박"을 먹어보는 것은 어떨까요??

 

잘 썰어서 넣어두면 먹기도 편하니 다들 드셔보세요~!!

 

오늘은 여기까지 현충일에도 출근하는 저는 물러가 보겠습니다ㅠㅠ

 

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