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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "콩나물"의 효능.

by 잉쿠 2022. 12. 27.
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벌써 퇴근하고싶네요 날씨가 추워지니 만사가 귀찮습니다.

오늘은 집에서 "콩나물"국에 밥을 말아먹고 출근을 했어요

아침밥을 잘 먹지않지만 이렇게 추운 날이면 국물에 밥을 간단히 말아먹고

가는게 든든하니 좋더라구요~~

 

무엇보다 "콩나물"국은 간단히 먹기 좋기도 하구요 해장에도 도움이 된다고들 말씀하시죠

그리하여 오늘은 그 "콩나물"에 대해서 한번 알아볼까합니다~!

 

과연 "콩나물"은 어떤 효능들이 있는지 바로한번 알아보도록 해요.

 

1. "콩나물"의 효능 및 장점.

첫번째. "콩나물"속에 들어있는 아스파라긴 성분이 아세트알데히드라는 독성을 제거하는데 효과적이기 때문에

음주 후 숙취를 해소하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 사포닌 성분이 간을 보호해주기 때문에 음주 전후 도움이 됩니다.

 

두번째. "콩나물"속 레시틴 성분은 뇌의 노화를 일으키는 과산화 지질 생성을 억제하여 뇌의 노화를 예방하며

기억력 향샹에 도움을 줄 뿐만 아니라 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

세번째. 옛날에는 한겨울에 신선한 과일이나 채소등을 섭취하기가 힘들어 비타민C가 부족하여 괴혈병 등 질병을

유발하였는데 이를 방지하고자 비타민C가 풍부한 "콩나물"을 섭취하여 각종 질병예방에 도움이 되었습니다.

 

네번째. "콩나물"은 칼로리가 낮고 유리아미노산인 아스파라긴산과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

다섯번째. "콩나물"에 함유되어 있는 유기 화합물의 산화 방지활동을 하여 암예방에 도움이 됩니다.

 

여섯번째. "콩나물"속 아스파라긴산이 이뇨작용에 도움을 주며 수분이 많아 독소를 배출하는데 도움을주어

혈액순환에 도움이 되고 칼륨또한 풍부하여 붓기제거에 많은 도움이 됩니다.

 

일곱번째. "콩나물"에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있어 꾸준한 섭취를 하게되면 혈관속 나쁜 콜레스테롤의

양을 줄여주어 심장 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

여덟번째. 비타민A 가 풍부한 "콩나물"은 활성산소로부터 눈의 세포를 보호해주는 산화 방지제의 역활을 하여

꾸준히 섭취하게 되면 백내장,녹내장 등 시력 감퇴 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

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2. "콩나물"의 부작용 및 단점.

첫번째. "콩나물"은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 과다섭취를 하게되면 복통 및 설사를 유발합니다.

 

두번째. "콩나물"은 따뜻하고 습한 환경에서 자리기 때문에 세균이 잘 번식하며 살모넬라 및 대장균 발생가능성이 있어

임산부,노인 및 면역이 약한 사람들은 피하는게 좋습니다.

(세균은 조리하여 먹으면 대부분 사라지기때문에 잘 조리하여 섭취하는 것을 권해드립니다.)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "콩나물"에 대해서 알아보았습니다.

 

어떤가요 평소 알던대로의 효능을 가지고있나요??

"콩나물"은 부작용이 크게없는 음식입니다.

하지만 생으로 먹는것을 피하고 세척을 잘해서 섭취하는 것이 좋겠죠?

"콩나물"은 여러 음식에 사용되어 우리들의 식탁에서 자주 볼 수 있습니다.

 

저는 "콩나물"을 좋아하는데 풀내가 나서 먹기 힘들다는 분들도 계시더라구요

그래도 건강에 많은 도움을 주기도 하고 부작용이 많지않아 조리를 잘 하셔서

섭취를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

 

저는 비빔밥에도 자주 넣어서 비벼먹는데 풀내가 싫으신 분들은 이런것도

좋은 방법이지 않을까요???

아 글을 작성하다 보니 배가 고파지네요 ㅋㅋㅋ

얼른 일을 마무리하고 밥먹으러 가야겠어요 오늘은 해장국을 먹으러 가야겠네요~!!

 

다들 점심 맛있게 드시고 오늘 하루도 힘내세요~!!!

 

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