오늘 점심에는 가정식을 먹었어요~
거기서 반찬으로 "애호박"볶음이 나왔습니다.
반찬으로도 좋고 비빔밥을 먹을 때 넣어서 같이 먹으면
좋기도 한 음식입니다.
저는 참 좋아하는 음식 중 하나인데 효능에 대해서는 잘 모르겟네요
오늘은 "애호박"에 대해서 알아보도록 합시다.
1. "애호박"의 효능 및 장점.
첫번째. "애호박"속 베타카로틴,레시틴 성분 등이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고
혈액의 흐름을 원활하게 해주어 고혈압,동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
두번째. "애호박"씨에는 레시틴 성분이 특히 많아 뇌세포를 활성화시켜주어 뇌 기능 개선과
치매 예방에도 많은 도움이 됩니다.
세번째. "애호박"은 미네랄과 무기질 그리고 식이섬유가 풍부한데 이는 변비를 예방해주고
대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
네번째. "애호박"에는 칼륨이 풍부하여 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출하여주고 붓기를 빼거나 할 때
좋기때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
다섯번째. "애호박"속 베타카로틴 성분이 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하여주고 풍부한 비타민이
피부의 재생과 잡티 제거에 많은 도움을 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.
여섯번째. "애호박"에는 철분,엽산 성분이 다량 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와주어
체내의 산소 공급과 혈액순환을 도와주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
일곱번째. "애호박"에는 칼슘을 녹여주는 마그네슘 성분이 함유되어 있어 마그네슘 부족으로 인하여 생기는 질병인
요로결석 예방에 도움이 됩니다.
2. "애호박"의 부작용 및 단점.
첫번째. "애호박"은 비타민A 가 다량함유되어 있어 과하게 섭취하게 될 경우 탈모를 유발할 수 있습니다.
두번째. "애호박"속에는 불용성 식이섬유가 풍부한데 이는 많이먹게 될 경우 복부팽만,설사 등 배탈을 유발할 수 있습니다.
(불용성 식이섬유는 소화불량의 원인이 될 수 있습니다.)
오늘은 "애호박"에 대해서 알아보았습니다.
"애호박"은 볶아서도 먹고 무침으로도 먹고
된장찌개에도 넣어서 먹는 등 다양하게 접하고 있는데요
생각보다 좋은 영양소를 많이 가지고 있어 놀랐습니다.
그에 반해서 부작용이 크게 없는 음식이기도 하니
산모나 어린아이들의 식단으로도 좋을 것 같습니다.
위에 설명한 내용 말고도 장점들이 많이 있는데
예를 들면 눈을 맑게 해주는 장점 또한 지니고 있더라구요
또 100g당 38kcal 으로 저칼로리에 포만감 또한 좋아 다이어트에도 많은 도움을 주기도 합니다.
다만 소화기간이 길어지기 때문에 과하게 먹는 것은 좋지 않아요~
"애호박"의 제철은 여름철이니 제철을 잘 기억해 두었다가 먹으면 좋겠습니다.
제철이 아니라도 "애호박"으로 부침개를 해먹고 싶네요ㅋㅋㅋ
계속 먹을 것들만 생각이 나서 미치겠네요 다이어트 해야하는데...ㅠㅠ
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