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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "양배추"의 효능.

by 잉쿠 2022. 10. 28.
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곧 주말이 다가오고 있습니다~~!!

배가고파 먹방을 보면서 대리만족을 하고있는데 옛날치킨을 먹으면서

같이 따라온 "양배추"샐러드를 먹고있더라구요 아 그걸보니 먹고싶어져서 이것저것 찾아봤습니다.

 

"양배추" 샐러드를 같이주는 치킨집들이 많이 없더라구요 ㅋㅋ

그래서 간단히 만들어 먹으려고 레시피를 찾아보는데 종류가 너무 많아서

옛날 스타일로다가 만들어 먹으려고 준비중이랍니다.

 

준비물 해봐야 뭐 케첩,마요네즈가 전부지만 말이죠 ㅋㅋ

 

아직은 조금 이른시간이라 "양배추"에 대해서 글을하나 작성하고 먹으려고 왔습니다!!

그럼 "양배추"에 대해 한번 알아보도록 합시다 여러분~~~

 

1. "양배추"의 효능 및 장점.

첫번째. "양배추"속에는 칼륨이 포함되어 있어 체내염분을 배출하는데 도움을 주어

체내염분의 농도를 낮춰주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

두번째.  "양배추"는 위장질환에 좋은데 특히 위장의 점막을 강화시켜주어 위궤양의 치료 및 예방에 도움이 됩니다.

(위 점막을 강화시켜주기 때문에 위암등 각종 위장질환의 치료 및 예방에 효과적입니다.)

 

세번째. "양배추"의 카로티노이드 성분이 항산화 역할을 하여 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을

촉진시켜주어 피부를 매끈하게 하는데 도움이 됩니다.

 

네번째. "양배추"는 나트륨 함량이 적으며 섬유질과 수분이 풍부하고 포만감이 많이 느껴지기 때문에

다이어트 중 섭취를 하게되면 변비를 해소하여주고 다이어트에도 큰 도움을 줍니다.

 

다섯번째. 비타민K,칼슘 이 풍부하여 뼈에 칼슘을 저장시켜주는 효과가 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

여섯번째. "양배추"에는 설포라판 이라는 항암 항궤양 성분이 함유되어있어 신체의 염증 질환과

면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

일곱번째. "양배추"는 차가운 성질의 채소로 몸 속의 열을 낮춰주는 효과가 있어 몸에 열이 많거나

여성 갱년기 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. "양배추"의 부작용 및 단점.

첫번째. "양배추"에는 갑성선 기능을 저하시키는 고이트로겐 성분이 함유되어 있어

갑상선기능저하증이 있으신 분들은 가급적 소량만 섭취하셔야 합니다.

 

두번째. 과민성 대장 증후군이 있으신 분들은 소화하기 힘든 프럭탄 이라는 탄수화물이 풍부하기때문에

복부 팽만감이나 복통,설사 등을 동반 할 수 있습니다.

 

세번째. "양배추"는 장상피화생이나 위축성 위염, 속쓰림 등이 있으신 분들은 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "양배추"에 대해서 알아보았습니다.

 

부작용중에 갑상선에 관련된 부분이 많은데 이는 "양배추"를 30분정도

끓는물에 데치는 것 만으로도 그 부작용은 대부분 없어진다고 합니다.

 

갑상선에 조금이라도 문제가 있으신 분들은 찌거네 데쳐서 먹는것을 추천드립니다.

 

집에서 "양배추"를 쪄서 밥과 쌈장을 넣어서 많이 싸먹었는데

옛날 분들은 어떻게 이런 방법들을 어떻게 알아냈는지 신기하기도 합니다.

 

지금은 "양배추"의 단맛이 덜한데 제철일때 "양배추"는 참 맛있는 것 같습니다.

 

다음에 "양배추"를 쪄서 쌈채소 대신에 한번 드셔보시는 것은 어떨까요

뭔가 군침도네요 샐러드에서 바꿀까봐요 ㅋㅋㅋ

 

다들 저녁 맛있게 드시고 다가오는 주말 잘 보내세요~!!!!

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