항상 이시간이면 배가 고프네요 다들 식사는 하셨나 모르겠네요
저녁을 너무 소식을 해서 그런가 다이어트는 매년하는 숙제네요 ㅋㅋ
오늘은 샐러드를 먹다보니 안에 "잣"이 들어있더라구요
참 고소하고 식감도 좋아 궁금증이 생겼습니다.
보통보면 "잣"은 그렇게 많이 넣어주지는 않으니 몇개 씹다보니 아쉽더라구요 ㅋㅋㅋ
그리하여 오늘은 "잣"에 어떠한 효능과 부작용들이 존재하는지 알아보도록 합시다~!
1. "잣"의 효능 및 장점.
첫번째. "잣"속에는 카로티아노이드라는 비타민과 루테인이 풍부하게 함유되어 녹내장과 한반 병성이 발생하는 것을
억제시켜주어 눈 건강을 개선하는 것에 도움이 됩니다.
두번째. "잣"에는 불포화지방산이 풍부하여 피부에 영양을 공급해 주어 탄력있는 피부를 만들어주며
피부의 신진대사 촉진에 도움이 되는 비타민 또한 많이 들어있어 피부 미용에 도움이 됩니다.
세번째. "잣"은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진하며 장 내 유해 물질등을 몸 밖으로
배출하여 장 기능 개선에도 도움이 됩니다.
네번째. "잣"에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K,마그네슘,아연,구리 등의 성분이 들어있어
뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 증가시켜주어 뼈 건강을 돕고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
다섯번째. 비타민E 성분이 모발에 영양을 공급하여 모근을 강화시켜주어 탈모에 도움이 됩니다.
여섯번째. 레티신 성분이 "잣"속에 풍부하게 들어있어 뇌 속의 신경조직 발달과 뇌세포 활성에 도움을 주기때문에
전반적인 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.
일곱번째. "잣"속 오메가3는 뇌에 이로운 작용을 하여 스트레스 해소를 도와주며 밤에 잠이 안오시는 분들에게는
불면증 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
2. "잣"의 부작용 및 단점.
첫번째. "잣"의 주된 성분은 지방이기 때문에 산패가 빨리 진행되어 보관에 어려움이 있습니다.
(대부분의 성분이 지방이기 때문에 비만을 유발할 수 있습니다.)
두번째. "잣"을과하게 섭취하게 되면 높은 열량으로 인하여 설사 및 복통을 일으킬 수 있습니다.
세번째. "잣"은 소화가 잘 안되시는 분이거나 설사를 자주 하시는 분이 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다.
오늘은 "잣"에 대해서 알아보았습니다.
"잣"은 지방성분이 대부분 이기때문에 성인기준 10~20알 정도 섭취하는게 좋은데요
그래서 음식점이나 각종 고명으로 사용을 할 때에도 그렇게 많이 넣어주지를 않는 것 같습니다.
참 고소하니 좋은데 말이죠 그래도 과하게만 먹지 않으면
갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 되고 스트레스가 많은 직장인들에게도 효과적이니
먹기쉬운 "잣"이 함유된 쉐이크 같은 것들도 괜찮을 것 같습니다.
저는 "잣"이 들어간 율무차도 좋아하는데 그것 말고도 다른 요리로 만들어서 한번 먹어봐야 겠습니다.
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