와웅 주말이 몇시간 앞으로 다가왔어요~!!~!
다들 주말에 뭐하시나요 요즘 가을이라 꽃들과 단풍이 아주 좋더라구요
오늘은 회사 점심시간에 산책도중에 벼가 이쁘게 익어가고있어 사진을 찍어봤습니다.
날씨도 좋고 촌동네라 그래도 풍경하나는 좋습니다ㅋㅋㅋㅋ
그리하여 오늘 알아볼것은 "백미"입니다.
매일 먹는 주식이지만 효능은 많이 알고계신지 모르겠어요
그럼 바로 "백미"에 대해 알아보도록 합시다~!~!
1. "백미"의 효능 및 단점.
첫번째. "백미"는 도정 과정을 거쳐 식탁에 올라오기 때문에 소화가 잘 되기때문에
설사를 하거나 음식소화가 힘드신 분들은 "백미"로 죽을 해 드시면 도움이 됩니다.
두번째. "백미"의 전분은 체내에서 천천히 흡수되어 혈당 상승을 느리게 하며
포만감을 주어 체중 조절에 도움이 됩니다.
세번째. 비타민 B2,B6가 포함되어있어 B2는 면역력을 증가시켜주며
B6는 세로토닌 분비를 향상시켜 스트레스감소에 도움이 되며 기억력 및 집중력을 향상시켜주는 것에 도움이 됩니다.
네번째. "백미"는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 것으로도 유명한데 이는 정상 혈압을 만드는데 도움이되며
성인병 예방에도 많은 도움이 됩니다.
다섯번째. "백미"에 들어있는 비타민B 가 모든 세포의 필수 영양소인데
이는 만성피로가 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
여섯번째."백미"를 씻은 쌀뜨물 에는 미백효과가 있어 뽀얀 피부를 만드는 것에 도움이 되며
여드름과 같은 피부염증을 가라앉히는 것에 도움이 됩니다.
일곱번째. "백미"는 특히 소화흡수율이 높고 알레르기 또는 설사의 위험이 없기때문에 아기의 이유식으로 적합하며
식이섬유 또한 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 위와 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
2. "백미"의 부작용 및 단점.
첫번째. "백미"는 차가운 성질을 지니고 있어 설사를 자주 하시는 분에게 좋지 않으며
특히 소음인 체질인 경우에는 부작용이 있을 수 있습니다.
두번째. "백미"섭취는 대사 증후군에 걸릴 가능성을 높일 수 있으며 이는
심장 질환,뇌졸증,당뇨병 등을 유발할 가능성이 있어 기타질병이 있으신 분들은 다른 식품으로 바꿀 필요가 있습니다.
세번째. "백미"의 영양가가 현미보다 적은건 사실이지만 이또한 많이 먹으면
영양과다로 인해 오히려 살이찌는 부작용이 생길 수 있습니다.
오늘은 "백미"에 대해서 알아보았습니다.
오랜기간 우리의 주식인 "백미"는 사실 부작용이 크게 많지는 않아요
그러니 여태 사랑받아 온 것이겠죠??
영양이 풍부하다는 현미에 비해서 "백미"가 조금 떨어진다는 것 뿐이지
알레르기 유발 가능성도 낮고 씹을수록 단맛이 강하다는 특징도 있습니다.
무엇보다 영양과 소화흡수를 도와주는 기능을 하구요
다만 자신의 몸 상태에 따라 "백미"가 독이 될 수 있으니 자신의 상태를 잘 알고
현미와 같은 다른 곡물로 대체하시는 것이 좋습니다.
저는 "백미"도 좋아하지만 흑미,현미 도 좋아하기 때문에 밥을 할 때에는
다 섞어서 하는 편입니다.
"백미"단독으로 먹는 것보다 포만감도 있고 단맛도 더 나는 느낌이라 좋아합니다.
오늘 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!
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