주말이 또 이렇게 끝나버리네요...ㅠㅠ
일요일이니 집에서 딩굴딩굴 거리다가 산책하러 밖에 걸으러 나갔는데
지금같은 추위면 붕어빵이 여기저기 있을텐데 보이지가 않더라구요 뭔가 아쉽습니다.
조금 알아보니 붕어빵에 들어가는 재료들의 원료들의 가격이 너무 올라서 팔기가 힘들다 하더라구요
이해는 갑니다 물가가 너무 올랐어요 근데 붕어빵 1개에 1,000원 이라니 충격이긴 합니다.
장사에는 맞지않는 재료원가 때문에 장사조차 못하니 비싸도 사먹지를 못하네요
슈크림 붕어빵도 기본인 "팥붕어빵"도 너무 먹고싶네요 붕세권 찾아봐야할거 같습니다ㅋㅋㅋ
그리하여 오늘은 붕어빵 하면 떠오른 재료 "팥"에 대해서 알아볼까 합니다.
1. "팥"의 효능 및 장점.
첫번째. "팥"에는 사포닌 성분이 풍부해 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈액의 흐름을 원활하게 함은 물론
사포닌 성분이 혈관 속 중성지방이 쌓이는 것을 방지하여 고혈압은 물론 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
두번째. "팥"에는 철분이 다량 함유되어 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하여
빈혈증상을 개선하는 효과가 탁월하여 빈혈이 있으신 분들에게 도움을 줍니다.
세번째. 비타민B1 성분이 "팥"에 풍부하게 들어있는데 이는 신진대사를 촉진시켜 피로회복은 물론
기력을 보충하는데 도움이 됩니다.
네번째. "팥"에는 식이섬유 또한 풍분하여 이는 장의 연동운동을 촉진해 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
다섯번째. "팥"속 안토시아닌 성분은 항산화작용이 뛰어나 노화를 진행시키는 활성산소를 제거하여주며
피부의 잡티제거 및 탄력있고 매끈한 피부를 만드는 것에 도움이 됩니다.
여섯번째. 비타민 및 여러 미네랄 성분들이 많고 지방 성분이 적고 단백질,식이섬유 함량이 높아
다이어트를 하시는 분에게 식단으로 도움이 됩니다.
일곱번째. "팥"은 쌀에 비해서 단백질의 함량이 높고 혈당지수가 낮기때문에 혈당을 서서히 낮추어 주어
당뇨로 인한 췌장 기능장애 증상을 회복에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2. "팥"의 부작용 및 단점.
첫번째. "팥"은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가우신 분들이 과하게 섭취하시면
사포닌 성분이 적혈구를 용해시키는 용혈작용을 하여 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
두번째. "팥"은 이뇨작용이 뛰어나기때문에 신장의 기능이 약한 분들은 섭취하시는 것을 고려하여야 합니다.
세번째. "팥"은 탄수화물이 주된 성분이며 칼로리도 적은편이 아니기 때문에
"팥"만 섭취하신다고 다이어트가 되는 것이 아니라 오히려 비만의 지름길이 될 수 있습니다.
오늘은 붕어빵의 주 재료인 "팥"에 대해서 알아보았습니다.
여름에는 "팥빙수"로 겨울에는 "팥붕어빵"으로 계절을 타지않고 누구나 좋아하는 식재료입니다.
그만큼 조리된 "팥"은 설탕도 많이 들어가기에 많이 섭취하는 것은 비만을 유발하기도 합니다.
하지만 "팥"은 부작용 보다는 장점이 많은 음식이기에 잘 알고 먹으면
건강에 많은 도움이 되는 음식입니다.
"팥밥"또한 가끔 먹으면 맛있는데 이것 말고도 여러가지 활용하는 방법들이 많으니
다양한 음식에 적용을 해 보는 것은 어떨까요??
"팥죽"도 갑자기 먹고싶어 지네요 날이 쌀쌀하니 먹을 것들만 생각나요 ㅋㅋ
오늘은 "팥붕어빵"을 찾으러 저녁에 걸으러 나가야겠습니다.
다들 주말 마무리 잘하시고 맛있는 저녁 드세요~!
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