본문 바로가기
건강/음식

[건강에 좋은 음식] "홍시"의 효능.

by 잉쿠 2022. 10. 24.
반응형

또 한주가 시작되었어요

주말에 다들 무엇을 하셨을까요??

 

저는 이번 주말에 외가집에 다녀왔답니다.

 

바로바로 감을 따기 위해서이죠~!!!

단감은 아니고 이번에는 대봉감을 따러 갔답니다.

 

대봉감은 크기가 크고 단지처럼 생겼다고해서 단지감이라고도 부르는데요

떫은 감 이기 때문에 주로 "홍시"를 만들어 시중에 많이 판매가 되고있습니다.

잘익은 "홍시"를 먹다보니 그 효능에 대해 궁금하여 알아보았답니다.

 

오늘은 "홍시"에 대해 알아볼까 해요 그럼 알아볼까요??? 출발~~~!!

 

1. "홍시"의 장점 및 효능.

첫번째. "홍시"에는 풍부한 칼륨 성분이 함유되어 있어 몸속 나트륨과 노폐물을 제거하여

혈액순환을 원활하게 도와주며 스코폴레틴성분이 혈중에 콜레스테롤 수치를 감소시켜 모세혈관을 튼튼하게 만들고

고혈압,동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

두번째. 베타카로틴,비타민A 등 눈 망막 세포에 필요한 성분들이 "홍시"에 풍부하게 들어있어

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 눈 건강에 도움이 되어 시력향상에 도움이 됩니다.

 

세번째. "홍시"에는 탄닌 성분이 들어있어 변을 단단하게 만들어 주어 설사를 자주 하시는 분들에게 도움을 주고

목속 독소를 배출하는 작용도 같이하여 장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

 

네번째. "홍시"에는 다량의 비타민C가 함유되어 신진대사는 물론 혈액순환을 좋게하여 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.

 

다섯번째. "홍시"속 각종 비타민,미네랄 성분들이 알콜분해를 도와 음주로 손상된 간의 회복을 돕고

숙취를 해소하는데 효과가 있을 뿐만 아니라 "홍시"속 풍부한 당질 또한 피로회복 및 갈증해소에 큰 도움이 됩니다.

 

여섯번째. "홍시"는 비타민C 성분또한 풍부하여 노화에 적인 활성산소를 제거하는 효과가 있으며

이는 피부의 잡티 및 기미를 제거하여 피부미용에 도움을 주고 베타카로틴 성분이 항산화작용을 하여

탄력있는 피부를 만드는데 도움을 주고 피부노화 방지에 도움이 됩니다.

 

일곱번째. 베타카로틴 성분이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈액순환을 돕고 암세포를 억제하여

각종 암예방에 도움이 됩니다.

 

2. "홍시"의 부작용 및 단점.

첫번째. "홍시"를 바나나와 함께 섭취하면 철분의 흡수를 방해하기 때문에 평소 빈혈이 있으신 분들은

같이 먹지않는 것이 좋습니다.

 

두번째. "홍시"는 기본적으로 차가운 성질을 가지고있기에 평소 몸이 차가운 사람들은 과다섭취를 하면

설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

세번째. "홍시"속 타닌 성분은 변을 단단하게 하는 효과가 있기 때문에 많이 먹으면 오히려 변비가 생길 가능성이 높습니다.

 

네번째. "홍시"는 많은양의 당분을 가지고 있어 과다섭취하면 비만의 원인이 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "홍시"에 대해서 알아보았습니다.

 

감도 참 여러종류가 있는데 그중에 떫은 감으로 만드는 "홍시"에 대해서 알아보았습니다.

 

"홍시"는 얼려먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있는 음식이지요~~

맛있는 만큼 당분이 많아 음식에도 사용하기도 하고 설탕을 대신하기도 합니다.

 

당분이 많은 만큼 다이어트에는 좋지않겠죠??

 

그렇지만 면역을 높이는데 도움도 주고 지금같은 환절기에 감기예방에도 탁월합니다.

 

무엇보다 맛있으니 좋아요~!!!ㅋㅋㅋ

 

어제따온 대봉감은 아직 "홍시"가 되질않아 그림의 떡이네요

얼른 "홍시"가 되어 저의 뱃속으로 들어오면 좋겠습니다.

반응형

댓글