오늘은 가정의 날 수요일~!
고로 회사에서 평소보다는 조금 일찍 마치는 날이에요~~ㅋㅋ 아주 조금..
그리하여 오늘은 며칠 후에 있는 마눌님의 생일상을 한번 만들어 볼까 합니다!!
생일하면 빠질 수 없는 것이 있죠??
매년 생일날 케이크만 먹으니 질리기도 하고 해서 오늘은 "미역국"을 해보기로 했어요
"미역"은 사다 두었는데 고기가 없어서 퇴근길에 사가야 겠습니다.
그리하여 오늘 알아보는 것은 바로바로 "미역"에 대해서 알아볼까 합니다.
"미역"은 피부미용에도 도움이 되고 여성한테도 좋은 것으로 알려져 있는데 어떤 효능이 있고
부작용이 있는지 한번 알아봅시다~!
1. "미역"의 효능 및 장점.
첫번째. "미역"에는 칼슘과 철분 그리고 요오드 성분이 조혈 작용을 하여 혈액 생성을 도와주며
혈액을 원활하게 흐르게하여 임산부의 건강에 도움이 되기도 하고 자궁 수축,모유의 분비도 촉진하여
산후조리에도 많은 도움을 줍니다.
두번째. "미역"속에 철분이 함유되어 있어 평소 철분부족이 있으신 분이나 빈혈이 있으신 분에게 도움이 되어
빈혈을 예방하고 개선하는 것에 도움이 됩니다.
("미역" 100g당 성인 1일 철분 권장량 섭취가 가능합니다.)
세번째. "미역"은 매우 낮은 칼로리를 가지고 있을 뿐만 아니라 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
("미역" 100g당 10kcal 정도로 다이어트 식단에 도움이 됩니다.)
네번째. "미역"속 알긴산 이라는 성분이 존재하는데 이는 혈당의 수치를 낮추어 주는 기능을 하여
혈당 수치를 정상화 시키는 것데 도움을 주어 당뇨병 예방과 개선에 도움을 줍니다.
다섯번째. 철분,단백질,칼슘,요오드 등이 "미역"에 들어있는데 이는 머리카락의 구성 성분으로
모발 건강에 도움이 되며 혈액의 순환을 촉진시켜 두피 및 모근에 영양을 공급하여 탈모 예방과
탈모 개선에 많은 도움을 줍니다.
여섯번째. "미역"에 함유되어 있는 칼슘은 우유의 10배가 넘기때문에 골밀도를 높여주어
뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있으며 이는 성장기 아이들의 발육과 뼈성장에 도움이 되기도하고
골다공증 예방에도 탁월합니다.
("미역"속 요오드 성분이 갑상선 호르몬의 주된 성분으로 태아 및 신생아의 중추신경계,뼈 발달에 좋은 역할을 합니다.)
일곱번째. "미역"의 끈끈한 섬유질은 위 뿐만 아니라 십이지장의 벽을 보호하여 주고
위점막 세포를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
2. "미역"의 부작용 및 단점.
첫번째. "미역"은 성질이 찬 음식이기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들은 미역을 많이 먹게되면
복톡이나 설사와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
두번째. "미역"은 당뇨병 발생을 낮춰주는 효과도 있지만 다량 섭취하게 될 경우
요오드 과다 섭취로 인하여 갑상선 질환의 위험이 높아질 가능성이 있습니다.
(감상선 암을 유발하는 경우도 있습니다.)
세번째. 평소 신장병이 있으신 분들은 "미역"에 칼슘이 많이 들어있기 때문에 신장에 무리를 주어
신장 질환을 유발할 수 있습니다.
오늘은 "미역"에 대해서 알아보았습니다.
생일하면 익숙하게도 "미역국"이 떠오르게 되지요
피부미용에도 도움이되고 여성에게 좋은 음식임에는 틀림없습니다.
요즘에 보시면 "자른미역"이라고 잘 잘라서 포장해 나오는 제품들도 있고
먹기에 너무 좋게 되어있습니다.
"건미역"이라고 너무 많이 안주처럼 먹어서 뱃속에서 부풀어올라 병원을 가는 경우도
있다고 들었는데 조심해야 할 것 같습니다.
여러분도 다가오는 생일 매일먹는 케이크,외식 말고 집에서
몸에도 좋고 영양도 많은 "미역국"을 드셔보는 것은 어떨까요??
그럼 저는 오늘 "미역국"을 끓여 먹을까 합니다.
만들기도 어렵지 않으니 한번 도전해보세요~~~~!!!!
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