본문 바로가기
건강/음식

[건강에 좋은 음식] "현미"의 효능

by 잉쿠 2022. 8. 26.
반응형

무더운 요즘 체력이 떨어지고 면역도 같이 떨어지는데요

오늘은 현미에 관련된 이야기를 해볼까 합니다.

 

다들 잘 알아보고 건강을 챙겨봅시다~~~!

1. 현미의 효능 및 장점.

 

첫번째. 현미는 엽산,단백질 이 풍부하며 식이섬유는 백미의 약 4배 가까이 많이 함유하고 있어

당뇨에 좋을 수 있다 식이섬유는 당분의 흡수를 안정적으로 유지하는 기능기 있기에

당뇨가 있으신 분들은 백미보다 현미밥을 먹는 것이 좋다.

 

 

두번째. 혈관 속을 튼튼하게 해주는 콜린이라는 비타민의 일종이 함유되어 있어 

혈관 속을 튼튼하게 하여 혈액순환 및 만성피로에도 효과적이다.

 

 

셋째. 철분,인,아연,칼슘,효소 가 풍부하기 때문에 다이어트에 효과적이며 

운동과 병행하면 효과가 크게 다가온다.

 

 

넷째. 아연과 구리가 풍부해 탈모를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있으며

꾸준히 섭취하면 모발건강에 도움이 된다.

 

다섯째. 현미는 글루텐이 없는 식품임으로 글루텐에 민감하게 반응하시는 분들은

구토와 설사를 하시는 분들도 있기에 현미를 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

2. 현미의 부작용 및 단점.

첫번째. 현미는 열을 가하더라도 쉽게 분해되지 않아 제대로 씹지 않고 섭취하게 되면 소화가 잘 되지 않아

변비에 좋다고 무작정 많이 먹으면 오히려 복통과 변비 설사를 유발할 수도 있다.

 

두번째. 신장기능이 떨어진 사람이 먹으면 현미의 인,칼륨 같은 성분은 제대로 배출되지 않아

부정맥이나 심장마비를 초래할 수 있으므로

신장기능이 떨어지는 분들은 의사와 상의 후 섭취하는 것을 권한다.

셋째. 현미 또한 부족한 영양소들이 있기에 현미를 먹을 때는 채소 같은 것을 같이 섭취하는 것을 권한다.

 

넷째. 현미는 식감이 그렇게 좋은 식품이 아니기에 밥의 식감이 중요하신 분은 드시기 어려울 수 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 현미에 대해 알아보았는데요

현미밥을 섭취하고 있는 저로써는 아직까지는 만족하고 있고

다이어트에도 많은 도움이 되었습니다.

 

어떤 음식이던지 잘 알아보고 자신의 몸상태에 맞게

섭취해야 한다고 생각합니다.

 

요즘 코로나 및 다른 질병들이 많이 생기고 있습니다.

 

다들 위생과 음식에 신경 쓰셔서 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

반응형

댓글