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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "두부"의 효능

by 잉쿠 2022. 9. 20.
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여러분은 두부를 좋아하시나요??

저는 두부를 찾아먹지는 않는데 운동을 하면서 먹게 되었어요

아무래도 다이어트에는 식단이 중요하기에 한번씩 먹으면 포만감도 있답니다.

 

그래서 오늘은 "두부"의 효능을 알아볼까 합니다!

1. "두부"의 효능 및 장점.

첫번째.  앞서 말씀드렸다 싶이 "두부"는 열랑이 매우 낮고 단백질 함량이 많은 음식이에요

그렇기 때문에 체지방이 축척되는 것을 막아주는 역활을 해주기에 다이어트를 함에 도움이 됩니다.

(두부의 열량은 100g당 79kcal 정도 됩니다.)

 

두번째. "두부"에는 철분과 엽산이 있기에 임신상태의 산모와 애기의 건강에 도움이 됩니다.

 

철분과 엽산은 뇌 발달에 도움을 주고 두부 속 단백질 또한 근육의 성장과 장기발달에 도움을 줄 수 있기때문에

임산부가 먹으면 다방면으로 좋습니다.

 

세번째. "두부"의 재료인 콩에는 이소플라본이라는 성분이 많이 함유되어 있는데

이는 칼슘과 함께 섭취 시 갱년기 여성의 혈압 정상화 및 골밀도 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

(이소플라본은 골다공증 예방에도 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.)

 

네번째. 비타민B,비타민E 를 포함하여 노화를 촉진하는 활성산소를

억제하여 세포의 노화를 억제해주는 효과가 있습니다.

 

다섯번째. 콩의 성분중 하나인 레시틴이 두뇌발달에 도움을 주어

치매환자들이 레시틴을 장기간 섭취하게 되면 기억력 개선에 도움이 됩니다.

 

2. "두부"의 효능 및 단점.

첫번째. 필수영양소중 하나인 동물성 아미노산이 결여되어 있어 두부만 먹는것은 몸에 좋지않을 수 있습니다.

(아미노산이 부족하면 피로,근육통,면역력 저하,우울감,무기력 등등 인체에 악영향을 주게 됩니다.)

 

두번째. 식이섬유가 부족하기 때문에 변비가 생길 수 있습니다.

(식이섬유 일일 권장량은 한국기준 20~30g 정도 되니 다른 야채를 충분히 섭취하여야 합니다.)

 

세번째. 두부로만 다이어트 식단을 짜게 되면 식이섬유가 부족하기 때문에 허기짐을 쉽게 느끼고

때로는 과식을 유도하기도 때문에 장기간 두부만 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

(요요의 원인이 될 수 있습니다.)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "두부"를 알아보았는데요

아무리 좋은 음식이라 할지라도 한가지만 섭취하는 행동은

좋지못한 식습관입니다.

 

많은 "슈퍼푸드"들 또한 단독으로 장기간 섭취하는 것은 몸에 오히려

나쁜 영향을 주기때문입니다.

 

식단을 구성하실 때는 필수영양소가 부족하지 않은지

평소에 몸상태가 피로한 상태인지 근육통이 자주 있는 편인지

확인을 하시어 그에 맞는 식단을 챙겨주시는 것이 좋습니다.

 

맛도 좋고 건강에도 도움이 되는 "두부" 잘 알아보고 드시고

건강한 하루 되시길 바랍니다~!!

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