본문 바로가기
건강/음식

[건강에 좋은 음식] "마늘"의 효능

by 잉쿠 2022. 9. 23.
반응형

와우 오늘은 금요일이에요

한주가 어떻게 갔는지 모르겠습니다.

 

오늘 부산은 아주 날씨가 좋아요

주말에도 좋겠죠??

오늘은 저녁에 삼겹살을 먹고야 말겠어요

마늘도 구워먹고 해야겠죠

아 벌써 맛있을거같아요~

그런의미에서 오늘은 "마늘"의 효능에 대해서 알아볼까 합니다.

 

1. 마늘의 효능 및 장점.

첫번째. 마늘에 있는 알리신 이라는 물질이 페니실린보다 더 강력한 항균작용을 합니다.

식중독균 외에도 각종 살균작용을 할 뿐만 아니라 감기예방에도 도움이 됩니다.

 

두번째. 피 속의 콜레스트롤을 줄여줘 혈액의 흐름을 원할하게 하며 피속의 나트륨을

없애주어 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

세번재. 마늘에 들어있는 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 피속의

포도당이 세포로 스며들도록 도와주는 작용을 합니다.

(당뇨 개선에 도움이 됩니다.)

 

네번째. 알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피,피부염,알레르기 증상을

완화시키는데 도움이 됩니다.

 

다섯번째.  체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

(비만에 단백질인 렙틴의 함량을 낮추는 것에 도움을 줍니다.)

 

여섯번째. 수족냉증이 있으신 분들은 꿀에 마늘을 재워 꾸준히 섭취하면

체질 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 마늘의 효능 및 단점.

첫번째. 마늘의 알리신 성분이 위벽에 자극을 줄 수 있기때문에

평소에 위장이 약하신 분은 드시는 것을 자제해야하며 공복섭취는 좋지않습니다.

 

두번째. 약을 드시고 계신다면 마늘은 약의 흡수를 방해 할 수 있기 때문에 잘 알아보시고

섭취하는 것이 좋습니다.

 

세번째. 마늘이 혈액을 묽게하기 때문에 큰 수술을 할 예정이라면 의사와 상담하여

섭취를 안하는 것이 좋습니다.

 

네번째. 생마늘을 섭취하게되면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.

(그런분들은 진액 또는 가루로 섭취하거나 구운마늘을 드시는게 좋습니다.)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "마늘"의 효능과 부작용을 알아봤습니다.

 

생마늘이 맞지 않으신 분들은 가급적 구워서 드시고

너무많은 마늘은 위에 자극을 줄 수 있으므로

하루에 2~3쪽 정도가 적당할 것 같습니다.

 

우리나라는 꼭 생마늘로 섭취 안하더라도

국이나 반찬 등 마늘이 많이 들어가 있기도 하고

 

약이다 생각하고 챙겨드시기 힘드신 분들은

꿀에 재워서 한번 드셔보시길 바랍니다.

 

마늘이 꿀에 다 잠길정도로 해서 6개월정도 숙성하여 드시면되는데

저는 한번 쪄서 꿀에 재워먹기도 한답니다.

 

생각보다 잘 어울리는 조합이라 달달한 감자먹는 느낌??

하지만 귀찮은건 어쩔수가 없네요 ㅋㅋ

저는 이만 불금을 즐기러 가보겠습니다.

즐거운 주말 되세요~~

 

반응형

댓글