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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "검은콩"의 효능.

by 잉쿠 2022. 10. 8.
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주말이 드디어 왔습니다~!!!

 

날씨도 엄청 좋아 꽃구경하기 좋은 날씨네요~

아침밥 먹고 놀러갈곳을 찾아보는 중이랍니다.

 

다들 아침은 어떤걸 드셨나요??

 

오늘 저는 현미밥에 "검은콩"을 먹었는데 고소하니 좋더라구요

저는 콩밥은 싫어해도 "검은콩"조림은 또 좋아한답니다.

 

그래서 오늘은 그 "검은콩"에는 어떤 좋은점들이 있는지

부작용은 없는지에 대해서 알아보도록 합시다~!

 

1. "검은콩"의 효능 및 장점.

첫번째. "검은콩"에 들어있는 철,인,칼슘,마그네슘,망간,구리,아연 등 뼈를  건강하고 튼튼하게 만드는 성분들이

다량 함유되어 있어 특히 칼슘,인은 뼈의 구조에 중요한 역활을 하는 미네랄에 속하며 아연과 철은

뼈와 관절을 튼튼하게 하고 탄력을 유지하는 것에 도움을 줄 수 있는 중요한 성분이라 뼈건강에 도움을 줍니다.

 

두번째. "검은콩"은 나트륨의 함량이 매우 낮은 것에 비해서 칼륨,칼슘,마그네슘 등등 다량의 미네라를 포함하여

나트륨의 섭취량을 낮춰주어 혈압을 정상으로 유지하는 것에 도움을 줍니다.

 

세번째. 섬유질의 함량이 높아 변비를 예방하고 또한 소화를 원활하게 하여 장건강에 도움이 됩니다.

 

네번째. "검은콩"에는 제니스타인이라는 성분이 들어있는데 이는 암세포의 성장을 늦춰주고 암이 다른 장기로

전이되는 현상 또한 억제하여 주어 암 예방과 갱년기여성에게 효과적입니다.

 

다섯번째. 시스테인 이라는 성분이 "검은콩"에 들어있는데 그 성분이 모발 건강에 도움이 되며

플라보노이드,아르기는 등의 필수 아미노산 성분이 두피의 혈액순환을 도와 탈모증상에도 도움이 됩니다.

 

여섯번째. 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거해주고 세포의 재생을 활발하게 하여 노화방지 효과가 있습니다.

 

일곱번째. "검은콩"에 있는 레시틴 성분이 뇌세포의 활성화에 도움을 주어 기억력,인지능력 등 뇌 기능 향상과

뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

2. "검은콩"의 부작용 및 단점.

첫번째. "검은콩"은 여성호르몬 분비를 도와주기 때문에 과다 섭취하시면

여성호르몬이 과하게 생성되어 남자의 경우 여유증을 유발 할 수 있습니다.

 

두번째. "검은콩"에는 렉틴 성분이 함유되어 있어 소화불량이나 복부 팽만감 설사 등을 유발 할 수 있으며

생으로 섭취하는 것을 권장하지 않으며 신장질환을 가지고 계시면 섭취를 고려해야 합니다.

 

세번째. "검은콩"속에 사포닌이 체내 요오드를 배출하는 성질을 가지고 있어 "검은콩" 섭취시에

요오드가 포함된 음식을 같이 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

요오드가 부족하게되면 피부가 붓고 갑상전 기능을 저하시킬 수 있으며 임신한 여성의 경우

요오드가 부족하게되면 유산 및 사산의 위험도 있습니다.

(대표적인 요오드가 함유되어 있는 식품들은 김,미역,매생이,파래 등이 있습니다.)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "검은콩"에 대해서 알아보았습니다.

 

"검은콩"은 조림같은 요리로 반찬으로 많이들 드시는데

먹다보면 과다 섭취하기가 쉬운데 여성에게 좋기도 하지만 과다 섭취하게 될 경우

임산부에게 좋지않은 효과를 가져올 수 있다는 사실을 알게 되었습니다.

 

위험성을 알기가 쉽지 않네요 여태 먹으면서 그냥 좋겠거니 했던

음식이었지만 블로그를 하면서 여러가지 알아가다 보니 부작용이 없는

음식은 없는거 같아요 그래서 요즘은 항상 주의사항을 찾아보고 음식을 먹는 편이랍니다.

 

여러분도 음식을 드시기 전에 한번 찾아보시고 부작용은 어떤지 알아보고 드시는 것은 어떨까요?

매우 불편하긴 하지만 아주 사소한 것으로 아프지 말았으면 하는 바램입니다.

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