쉬다가 출근을 하니 적응이 안되네요 ㅋㅋ
오늘은 갑자기 비가와서 사람이 축 쳐지네요
기운도 안나고 걸으러 밖에 나가지를 못하니 아주 심심합니다.
늦은 저녁을 먹고 "가을"하면 떠오르는 음식 중 하나인
"굴"에 대해서 알아볼까 합니다.
다들 아시다 싶이 "굴"은 바다에서 나는 유우라고 할 정도로 건강에
많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 그 효능들을 알아볼까 합니다~!
그럼 오늘은 "가을"제철음식 "굴"에 대해서 알아보도록 해요~~~
1. "굴"의 효능 및 장점.
첫번째. "굴"에는 다량의 아연이 들어있어 당뇨병을 가지고 계신다면 그 증상을
개선하는 것에 도움이됩니다.
두번째. "굴"에는 타우린과 함께 불포화지방산인 EPA가 풍부하게 함유되어 있어
중성지방이나 콜레스테롤 안정시켜주고 혈액의 흐름 또한 좋게하여 각종 혈관질환에 도움이 됩니다.
세번째. 철분,칼슘,엽산 등 각종 비타민과 함께 많은 양이 함유되어 있어 성장기 어린이 발육과
성인의 경우 뼈 건강에 도움이 되는 음식 중 하나입니다.
네번째. "굴"은 특히 타우린이 풍부해 몸에 누적되어 있는 독성물질 및 알콜등을 해독시켜 주는 작용을 하여
간 기능을 정상화 시키는 데에 도움이 되며 숙취해도에도 좋습니다.
다섯번째. "굴"에는 세포의 변이를 통한 암세포의 발생이나 성장 등을 억제시켜주는 셀레늄과
불포화지방산이 많음으로 암예방에 도움이 됩니다.
여섯번째. 비타민,무기질 함량이 높아 피부조직을 강화시켜주고 뽀얗고 탄탄한 피부로 만들어줍니다.
일곱번째. "굴"에는 아연또한 많이 함유되어 모낭의 복구를 도와주어 모발건강에 도움이 되고
탈모나 비듬이 있으신 분들에게도 효과적입니다.
2. "굴"의 부작용 및 단점.
첫번째. 생으로 먹는 "굴"이 좋기는 하지만 노로바이러스 등 위험에 노출될 수 있으므로
생으로 "굴"을 드실 때에는 신선한 굴인지 냄새는 안나는지 확인 하시고 섭취하시길 권해드립니다.
두번째. "굴"에 함유가 많이되어 있는 아연은 아연중독을 유발할 수 있습니다.
(아연중독은 복통,설사,구토 등 각종 부작용을 유발합니다.)
세번째. "굴"은 산란기에 독이 있기에 여름에는 섭취하시는 것을 삼가하셔야 합니다.
네번째. "굴"은 찬성질을 가지고 있어 손발이 차거나 아랫배가 차가우신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
오늘은 "굴"에 대해서 알아보았습니다.
선선한 바람이 불면 가을 제철 음식들이 생각이 나곤하죠 오늘같이 비오는 날이면
따뜻한 군밤도 생각이 나곤 합니다.
예전에는 "굴"이 양식이 힘들어 비싸고 귀했는데 요즘은 양식이 가능해
좋은 품질에 "굴"이 많이 있습니다.
특히 코스트코나 같은 대형마트에는 생굴을 까서 팔기도하죠 먹기도쉽게 잘 포장되어
집에서 한번 씻어먹기만 하면 되게끔 나오더군요
비린맛이 적응이 안되시는 분들은 레몬즙을 뿌려 드셔보시는 것도 좋은 방법입니다.
그래도 해산물에 거부감이 있으신분은 신선한 "굴"을 가지고 탕수육이나 찜같은
열을 가하는 요리들로 섭취를 해보시는 것은 어떨까요?
저도 잘 못먹는 편이긴 하지만 "굴"탕수육은 먹는 편이랍니다.
뭐든 튀기면 맛난건 국룰 아니겠어요???ㅋㅋㅋ
점점 시원해지고 있으니 해산물 쪽에 관심을 한번 가져보시는 것은 어떨까요??
평소에 잦은 회식이나 집에서 술을 조금 드시는 분들은 숙취해소나 간건강에 도움이 되니
싫어도 한두점 드셔보세요~!
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