와웅 이제 비가 그쳤네요 오늘도 너무 시원해서 좋아요
오늘 점심에는 "브로콜리"가 들어간 샐러드를 먹었답니다.
역시 "브로콜리"는 초장에 찍어먹는 맛 아니겠어요???ㅋㅋㅋ
점심은 가볍게 먹고 항상 걷고있는데 오늘은 "브로콜리"와 함께
든든하게 먹었네요 포식!!
그리하여 오늘은 바로바로 "브로콜리"에 대해서 알아보도록 합시다~!
출바아아아아아아알~!
1. "브로콜리"의 효능 및 장점.
첫번째. "브로콜리"에는 설포라판,인돌 이라는 화합물이 들어있는데 체내 산화 스트레스를 감소시켜주어
항함효과지를 지니고 있고 주로 전립선암,대장암,방광암,난소암 등에 효과가 있습니다.
두번째. "브로콜리"는 루테인,제아잔틴 등이 포함되어 있어 백내장 또는
황반 변성 과 같은 질병 예방에 도움이 됩니다.
세번째. "브로콜리"에는 비타민C와 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
네번째. 식이섬유가 풍부하여 신체 활동을 활발하게 하며 변비 및 소화기관을
건강하게 해주는 효과가 있습니다.
다섯번째. "브로콜리"는 혈당 수치를 관리하는 것에 도움을 주기때문에 당뇨병에도 효과적인데
그 이유는 설포라판 함유량이 많기 때문입니다.
여섯번째. 열량이 낮아 다이어트 할때 섭취하면 좋습니다.
(100g 당 25kcal 이기때문에 체중관리 식단에 효과적입니다.)
일곱번째. "브로콜리"에는 혈압을 낮춰주는 칼륨이 많이 함유되어 잇어 고혈압 예방 및 개선에 효과적입니다.
("브로콜리" 100g 당 370mg이 함유되어 있습니다.)
2. "브로콜리"의 부작용 및 단점.
첫번째. 섬유질이 많기때문에 많이 섭취하시면 체내에 축적되어 창자 등 장기가 자극을 받아 복통 및
가스가 차는 느낌을 받을 수 있습니다.
두번째. 혈액을 따라 체내에 약물이 접근하면 그 흐름을 방해하여 약물 치료를 방해 할 수 있습니다.
세번째. "브로콜리"가 혈당을 낮추는 데에 효과적이라 저혈당이신 분이 다량 섭취하게 되면
저혈당이 악화되거나 정상인 분들 또한 저혈당이 생길 수 있습니다.
네번째. 임신중에는 소화기관이 약해져 있어 "브로콜리"를 소화하기 힘들 수 있으며 과다 섭취시
복통 및 장이막히는 증상이 있을 수 있습니다.
오늘은 "브로콜리"에 대해서 알아보았습니다.
요리에도 자주쓰고 데쳐서 초장이랑 함께 많이 먹는 "브로콜리"는 많은 효능이 있더라구요
그냥 반찬 정도로만 먹었는데 건강에 많은 도움이 된다니 더 열심히 먹어야겠습니다.
가끔 회사에 도시락을 싸서 들고가는데 그때 달걀몇개랑 "브로콜리"도 몇개 챙겨가서 먹어야겠어요
먹기도 편하고 한입에 쏙 들어가 너무 편한 건강식 같습니다.
집가서 마눌님에게 "브로콜리"가지고 요리해달라 해야겠네요
또 한가지 숙제를 가지고 집에 가야겠습니다 ㅋㅋ
안되면 뭐 직접 만들어 먹어야쥬 어쩌겠어요ㅋㅋㅋㅋ
여러분도 "브로콜리"드시고 요즘같이
모니터나 스마트폰을 많이 보시니 안구건강도 챙겨보세요~!
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