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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "사과"의 효능

by 잉쿠 2022. 9. 25.
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한주의 마무리 잘 하셨나요??

벌써 주말도 몇시간 안남았네요...ㅠㅠ

 

내일을 위해 일찍 자야겠어요

그전에 내일먹을 과일을 챙기다가

사과를 보고 생각이 나서 글을 쓰러 왔답니다.

 

그리하여 오늘은 "사과"의 효능을 알아볼까 해요

저도 몰랐던 사실이 있을 수도 있으니 한번 알아봅시다.

 

 

1. 사과의 효능 및 장점

첫번째. 사과는 매일 섭취를 하게되면 콜레스트렐 저하는 물론

대장암 과 담요병 예방에 도움이 있습니다.

 

두번째. 많이들 들어보셨을 내용인데 아침사과는 몸에 좋다는 이야기 있어요

그 이유는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동이 활발하고

배에 가스가 차는 증상을 완화시켜주며 그로인해 피부가 좋아지는 효과가 있답니다.

 

세번째. 껍질째 사과를 먹으면 껍질속에 비타민과 식이섬유가 몇배는 많기때문에

영양분을 섭취하는데 많은 도움을 주고 항산화작용도 하기때문에 각종 질병을

예방하는 것에도 껍질째 먹는 사과가 더 효과가 좋습니다.

 

네번째. 사과는 식용을 낮추는 효과가 있어 다이어트에 도움이 되고

몸에 좋은 박테리아를 제공하여 신진대사를 활발하게 해줍니다.

 

다섯번째. 사과를 즙으로 먹거나 갈아서 섭취하게 될 경우 간 해독에 도움을 줍니다.

(음주 후에 숙취가 남아있으신 분은 사과즙이나 사과 주스를 한잔 해보세요~~)

 

2. 사과의 단점.

첫번째. 사과에는 팩틴 이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어

장을 활발하게 해주지만 저녁에 사과를 먹게되면 숙면에 방해가 되고

자는 동안 소화가 되지못한 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어나면 속이 좋지않고

심할경우 속쓰림이 생길 수 있습니다.

(이래서 사과는 아침에 먹는 사과가 몸에 좋다고 하죠?)

 

두번째. 사과는 당이 많기때문에 너무많은 양을 먹으면 혈당을 오히려 높이는

상황이 생기기도 합니다.

(물론 많이먹으면 다이어트에도 도움이 안되겠죠?? ㅋㅋ)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "사과"의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

어릴때부터 사과는 저녁에 먹는 것이 좋지 않다는 말을 많이 들었어요

많은 연구 결과들도 있고 숙면에 도움이 안되기 때문에

맛있다고 저녁에 너무 많이 드시지는 마세요~~

아 그리고 과일 깎는 것을 못하는 분들도 많이 계신데

어차피 사과가 싱싱하다면 껍질에 영양분이 많이 있기에

그냥 깨끗하게 씻기만 해서 통으로 드시는 것을 추천드립니다.

포만감도 많이 생길 뿐만 아니라 껍질을 따로 버려야하는 번거로움과

칼을 쓰지 않아도 되는 편리한 점이 많으니 과일준비를 하는게 귀찮으신 분들은

그냥 통사과 하나를 챙겨서 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

일요일도 마지막을 향해 달리네요....

다들 한주 마무리 잘 하시고 또 새로운 글로 돌아오겠습니다~!!

 

 

 

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