드디어 오늘은 신나는 금요일 이랍니다~~
월요일은 또 휴일이니 이번 주말은 조금 길겠네요
미뤄두었던 데이트를 하러 가야겠어요 바쁜 주말이 될거같습니다ㅋㅋ
오늘은 어릴적에 많이 먹었던 "무화과"에 대해서 알아볼까해요
"무화과"는 생소하신 분이 많을텐데 저희 동네에서는 흔해서 어릴때 많이 먹었답니다.
그럼 바로 알아보아요~~
1. 무화과의 효능 및 장점.
.첫번째. "무화과"에는 안토시아닌 성분이 있어 망막을 건강하게 하고 눈의 혈류를 좋게 만들어
눈에 좋은 작용들을 하여 시력개선에 도움이 됩니다.
두번째. 펙틴은 콜레스테로를 낮춰주고 섬유질,세로토닌이 함께 콜레스테롤 축척을 막아주어 고혈압
또는 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
세번째. 프소라렌 성분이 혈관을 넓혀주는 효과가 있고 혈압을 낮춰주는 작용을 하기도 하여
심혈관 질환에 도움이 됩니다.
네번째. "무화과"는 항염작용을 하기에 혈압을 조절할 뿐만 아니라 항문 주위에 말초혈관 장애를 해소해주어
치칠에도 효과적이며 즙으로 짜서 항문에 발라주는 것만으로도 치질치료에 도움이 됩니다.
다섯번째. 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 고기 또는 고단백 음식을 섭취하셨을 경우
간식으로 몇개 드시면 소화에도 도움이 됩니다.
여섯번째. 루테인,카로틴 등등 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 피부의 탄력을 좋게하며
피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
2. 무화과의 부작용 및 단점.
첫번째. "무화과"를 따보시면 흰색으로 점액질이 나오는데 피부에 닿거나 섭취하게되면
세포 매개성 알러지 반응이 생길경우가 있습니다.
두번째. 건조된 "무화과"는 당도가 높아 너무많이 섭취하시면 고지혈증 및 당뇨에
안좋은 영향을 미치게됩니다.
(대부분의 건조된 과일은 과다섭취하기에는 당도가 높음으로 참고하세요~)
세번째. "무화과"에는 비타민K가 풍부함으로 혈액 희석제의 효과를 감소시키기 때문에
혈액 희석제를 복용하신다면 의사에게 확인하여 섭취하는 것을 권장합니다.
네번째. 덜익은 "무화과"는 위를 아프게 하고 식욕감퇴를 시킬 수 있으니
꼭 숙성되어 잘익은 무화과를 드시는 것을 추천드립니다.
오늘은 "무화과"에 대해서 알아보았는데요
드셔보지 못하신 분들도 많으 있으리라 생각됩니다.
요즘에는 아파트들이 즐비하여 마당에 나무를 키우는 집들도 많이 줄어들었고
길을 가다가 "무화과"를 접할 기회가 많이없어졌네요
하지만 이제는 유통이 쉬워져서 그런지 대형마트에 가거나 과일가게를 가면
잘익은 무화과들이 많이 있는데 사먹는 "무화과"는 예전에 나무에 달려있던 것을
따먹을 때 보다 맛도 덜한거같고 무르기도 많이 무르더군요 ㅋㅋ
어릴때 맛있게 먹어서 그런가 지금 먹기에는 조금 달게 느껴지는데 그래도
하루 권장량이 5개 정도라고 하니 그정도는 괜찮은 느낌이에요 ㅋㅋ
이제 "가을"이고 맛있는 "무화과" 들이 많으니 드셔보세요~!
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