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건강/음식

[건강에 좋은 음식] "자두"의 효능

by 잉쿠 2022. 9. 28.
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오늘은 일이 너무 늦게 끝나버렸네요

주말은 도대체 언제 오는걸까요 ㅠㅠ

오늘은 마눌님이 아프셔서 마트에 장보러 다녀왔습니다.

 

뭐 사갈게 없나 싶어 돌아보는데 맛있어 보이는 "자두"가 있어서

한팩 사와봤습니다.

 

오늘은 그 "자두"에 대한 정보를 알아볼까 해요

저녁은 드셨으니 과일을 먹어봅시다!

 

1. 자두의 효능 및 장점.

첫번째. 자두는 비타민C가 풍부함으로 피로 해소 및 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

두번째. 자두는 80%이상이 수분으로 되어있기 때문에 여름철 갈증 해소에 좋고

풍부한 식이섬유는 변비에도 도움을 줍니다.

 

세번째. 통째로 먹기도 좋은 자두는 껍질에 안토시아닌이 함유되어 있어 안구건조증 및 시력회복에

많은 도움을 주기도 하며 전반적으로 눈 건강에 매우 도움이 됩니다.

 

네번째. 자두는 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 역활을 하여 무기력함 또는 홍조 등에 도움을 주고

특히 갱년기 여성에게 도움이 되어 갱년기 증상을 완화 시켜줍니다.

 

다섯번째. 시르트닌 성분이 신장활동을 도와 이뇨작용 및 붓기를 조절하는 역활을 합니다.

 

여섯번째. 빈혈이 있으신 분들은 자두를 드시는 것이 좋은데 비타민C 및 철분이 함류되어 있어

하루에 2~3개 정도 꾸준히 섭취하시면 빈혈 증상에 많은 도움을 줍니다.

 

일곱번째.  LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 천식 또는 대장암

류마티스 관절염 같은 질병에도 많은 도움이 되는 음식 입니다.

 

2.자두의 부작용 및 단점.

첫번째. 자두는 찬 성질의 음식이기에 너무 많이 섭취하게 되면 복부팽만감,설사 등을 유발하며

산 성분이 있어 위가 약하신 분은 속이 쓰린 경우가 있습니다.

 

두번째. 자두 씨에는 시안화물 이라는 독성물질이 있어 복통과 구토를 유발할 수도 있기때문에

꼭 제거를 하고 드시는 것을 권해드립니다.

 

세번째. 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트 라는 성분이 있어 신장질환을 가지고 계신분은

전문의와 상의하시고 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "자두"의 효능및 부작용에 대해서 알아보았습니다.

 

늘 맛있게만 먹던 자두에 이런효능이 있는지 몰랐네요

 

눈건강에 도움이 많이 된다고 하니까 요즘처럼 스마트폰을 많이하는 시대에

애들 간식으로 챙겨주는 것은 어떨까 싶네요

 

저도 항상 휴대폰을 하고나면 안구가 건조해져서 걱정이었는데 꾸준히 먹어봐야 겠습니다.

 

부작용 부분도 다른 음식들에 비해서 큰 비중을 차지하지는 않아서

먹기도 쉽고 접하기 쉬운 건강 음식임에 틀림없네요

 

내일은 가까운 마트에 들려 "자두"를 먹어봅시다~!

 

 

 

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