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[건강에 좋은 음식] "계란"의 효능.

by 잉쿠 2022. 10. 7.
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어제 브로콜리의 효능에 대해서 작성하다 옆에있던
"계란"도 알아봐야겠다 싶어서 또 글을 쓰게 되었네요 ㅋㅋ

오늘은 일찍 마치고 집가서 "계란"에서 성장한 치킨을 먹을 예정이에요

왜냐!! "계란"을 알아보다보니 치킨생각이 너무 많이나서 그러기로 했습죠 ㅋㅋ

 

그래서 오늘은 치킨을 먹기 전에 "계란"에 대해서 알아볼까 합니다.

바로 한번 알아볼까요~!

 

1. "계란"의 효능 및 장점.

첫번째. 자는동안에 우리의 몸은 신진대사가 활발하지 못하게 되는데 그럴 때

 물한잔과 함께 "삶은계란"을 먹으면 부족했던 수분과 영양소가 공급이 되면서 신진대사가 활발해 지는 효과가 있습니다.

 

두번째. "계란"에는 비타민,단백질,콜린 등이 풍부함으로 노안의 예방과 섬유질의 손상 및 색소침착 억제에 도움을 줍니다.

(요즘에는 피부미용을 목적으로 계락팩을 하시는 분들도 있습니다.)

 

세번째. "계란" 노른자에 포함되어 있는 콜린 성분이 유방암을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

(일주일에 6개의 "계란"과 2개의 "계란"을 섭취하는 그룹을 나눠 실험한 결과

유방암 발병률이 무려 44%가 차이난다는 하버드 연구 결과가 있습니다.)

 

네번째. "계란" 흰자에 리소자임 이라는 성분이 면역력 향상에 도움이 되는데 이 성분은

감기약같은 곳에서도 사용될만큼 좋은 성분이라 면역이 떨어지시는 분이 섭취하시면 좋습니다.

 

다섯번째. 메치오닌이라는 성분이 "계란"안에 풍부하게 들어있어 간 기능의 회복과 숙취해소에 탁월합니다.

 

여섯번째. 콜린,DHA,엽산,철분 등이 들어있는데 이런 성분 들이 임산부와 태아의 뇌 발달 및 장애 발병률을

하락시켜주는 효과가 있습니다.

 

일곱번째. 비오틴 성분이 함유되어 있어 꾸준한 "계란"의 섭취는 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2."계란"의 부작용 및 단점.

첫번째. "생계란"의 경우 아비딘이라는 단백질이 비오틴을 파괴하는 효과가 있어 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

두번째. 하루 3개 이상의 "계란"을 섭취하게 될 경우 지방,콜레스테롤 의 수치가 높아질 수 있으니 주의해야 합니다.

 

세번째. "계란"에 알레르기가 있으신 분은 "생계란"을 장기간 섭취하면 오히려 비오틴의 흡수를 방해해 탈모가 악화됩니다.

 

네번째. 아토피가 있으신 분들이 "계란"을 장기간 섭취하시게 되면 더 악화될 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

오늘은 "계란"에 대해서 알아보았습니다.

 

평소 너무나도 자주먹기도하고 접하기도 쉬워 각종 요리로 해먹기도 하는데요

언제나 말씀드리고 있지만 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

 

"계란"또한 슈퍼푸드중 하나이지만 보시는 것과 같이 많이 섭취하게 될 경우나

알러지가 있으신 분들에게는 오히려 독이되는 음식입니다.

 

간혹가다 다이어트 하신다고 하루에 "삶은계란"만 엄청 드시는 분들도 계신데

엄청 위험한 행동입니다.

 

오히려 다이어트를 망치고 몸까지 망치게 되니까 자기와 맞는 식습관을 찾는게 중요할 것 같습니다.

 

식단에 "계란"을 추가하여야 한다면 야채들과 함께 적당량 드시길 바랍니다.

 

이상 오늘은 여기까지 해야겠어요 왜냐!! 치킨이 왔으니까!!

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