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[건강에 좋은 음식] 아몬드의 효능

by 잉쿠 2022. 9. 22.
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벌써 내일이면 금요일이네요

한주가 빨리 가는거 같아요!!ㅋㅋ

 

근데 왜 출근만하면 퇴근시간이 안오는지

오늘도 저는 야근을 했답니다ㅠㅠ

 

야근하다 군것질로 아몬드를 먹다가

아 오늘은 아몬드를 알아봐야지 하면서 글을 쓸 생각을 했죠ㅋㅋ

 

그래서 오늘은 "아몬드"에 대해서 알아보도록 합시다!

1. 아몬드의 효능 및 장점.

첫번째. 아몬드는 뼈 건강에 도움이 됩니다.

특히 미네랄,마그네슘,칼슘 등 각종 성분들이 많이 포함되어 있어 골다공증 예방에 도움이 되기도 하니

노약자나 성장기 아이들이 아몬드를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

두번째. 아몬드는 칼륨 함유량이 높으며 반대로 나트륨은 적어 혈압이 상승되지 않게 도움을 준다.

특히 아몬드에 들어있는 마그네슘은 동맥경화의 위험성을 낮춰 주기때문에

심혈관 질환을 예방하는 것에 도움을 줄 수있다.

 

세번째. 황산화 성분이 함유되어 있어 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시키는 역활을 한다.

 

그렇기 때문에 얼굴에 주름이나 피부 색소 침착을 개선하는 것데 도움을 줄 뿐만 아니라

붓기 해소와 같은 역활도 하기 때문에 피부건강에 도움이 되는 식품이다.

 

네번째. 감마토코페롤이라는 성분이 각종 염증을 예방하는 것에 도움을 줍니다.

특히 비타민E는 항산화제로 작용하기 때문에 몸속 염증이나 바이러스예방에 좋습니다.

 

다섯번째. 섬유질이 풍부함으로 탄수화물의 흡수를 늦춰주기 때문에 혈당 조절에 도움이 되고 소화가 잘 되게 도와줍니다.

 

1. 아몬드의  단점.

첫번째. 알러지가 있으신 분들은 콧물,호흡곤란 등 알러지 반응을 동반하기 때문에

자신이 아몬드 알러지가 있으신 분은 주의 하여 섭취하여 합니다.

 

두번째. 많은양의 아몬드의 섭취는 오히러 소화에 방해가 됨으로 복통 및 설사의 원인이 됩니다.

 

세번째. 가공되지 않은 생 아몬드를 섭취하게 된다면 살모넬라균 감염에 주의해야합니다.

 

네번째. 아몬드를 장기간 많은양을 섭취하게 될 경우 아몬드에 함유되어있는

수산이 칼슘과 반응하여 수산칼슘(옥살산칼슘) 으로 변하여 혈액속에서 돌처럼 딱딱하게 굳어

요로결석의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

오늘은 "아몬드"에 관해 알아보았습니다.

 

요즘 마트나 편의점에 가면 견과류들이 하루정량으로 포장되어 있는

제품들이 많이 있습니다.

 

소량의 견과류를 꾸준히 섭취한다면야 문제가 없겠지만

견과류 특성상 먹기 편하여 손이 많이가기도하고

코스트코나 이마트 트레이더스같이 대량으로 파는 것들이 많기도 합니다.

 

심심할때 한개두개 먹다보면 너무 많은 양을 먹기도 하죠

아몬드를 많이 드셔본 분은 가끔 설사를 하는 경험도 있으실거에요

 

아몬드 또한 슈퍼푸드에 속하긴 하지만 잘 알고 먹어야겠죠?

 

저도 모르던 아몬드의 단점들이 많이 있네요

참고하셔서 건강하게 드시길 바랍니다.

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